Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

демография Санниководемография Санниково

 

 

Земельное дело 1924-1926 гг. О межевании земли д.Санниково (ЦГАМО)

Первое упоминание "Санникова" в 1525 году!

№ 10
1525/27 г. — Купчая с отводом арх. Чудова м-ря Ионы с братьею у Андрея Меньшого Иванова сына Товаркова на дд. Лысуха, Субочево, Подохсты и луг Шапкинский в Сурожском ст. Московского у.
Список с купчие.
Се яз, архимандрит чюдовской Иона, поговоря з братьею с старцем Никифором з бывшем игуменом, да с старцем с Романом, да с старцем с Ыевом, да с 44 священником с Пафнутьем, да с келарем с Онтоньем, да с священником с [21] Митрофаном, да с 44 священником с Оасафом и со всею братьею Чюдовского монастыря, купили есмя у Ондрея Иванова сына Товаркова у Меншово деревню Лысуху, деревню Субочеву, деревню Подохсты — вниз по Колобенке да в реку в Ыстру да верх Истрою, — да к тем же есми продал луг Шапкинской — вверх по Истре по Старой реке понижи деревни Санниковой и по конец лугу Шапкина, да прямо от Истры на гору по осеку вниз подле заразая да подле враг, осеком же межею Санниковскою да и Подохсты, да с межи дорошкою поперег дороги Московские, да к Петрушинским воротцом, да дорошкою по за Субочеву, да по за Лысухинскому полю дорошкою, да по Матвеев 45 вымол Малаховские деревни изгородою, да подле рощу Матвееву Малаховские ж деревни прямо в речку в Колобенку, а по тем межам и ямы покопали, — с луги и с лесом, по ка места тех деревень топор и соха и коса ходила. А дали есмя ему на тех деревнях пятдесят рублев, и с лугом с Шапкинским, да пополнка корова. А купили есмя те деревни к монастырю к Михайлову чюду впрок без выкупа.
А брату моему Ондрею Болшому Иванову сыну Товаркова и моим детем и моему роду до тех деревень дела нет, ни вступатца им в те деревни.
А на то послуси брат мой болшой Ондрей Иванов сын Товаркова, да Ушак Дмитреев сын Облязова, да Иван Бахтеяр Федоров сын Дубовикова, да Федор Масол Иванов сын подъячей.
А купчью грамоту писал Третьяк Дмитреев сын Облязов, лета 7035-го.
А позади подлинные купчие пишет:
К сей купчей грамоте Ондрей Иванов сын, что в сей грамоте деревни писаны и луг Шапкинской продал и руку свою приложил.
По сей купчей яз, Ондрей, послух и руку свою приложил.
По сей купчей Ушак послух и руку свою приложил.
По сей купчей яз, Фетко Мосол Иванов сын подъячей, послух и руку свою приложил.
[РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве, № 295/32755. Б/п. Список 1660 г.
Список: Там же. Б/п. 1672 г]


 

Есть основания думать, что на территории современной деревни Санниково поселения разных "вятичей" и "кривичей" существовали так давно, что исторических воспоминаний и записей на эту тему не осталось. Интернет содержит сведения о следах древних культур у нас в огородах.

план селища и курганных могильников у деревни Обновленный Труд

Паспорт "селище Санниково" I тысячелетия н.э. XI-XIII вв. включает в себя результаты исследования Н.А.Кренке проведенные в 80х годах прошлого столетия.

Следуя логике расселения древних вдоль пойм, на нашей территории  зарождались, жили и исчезали поселения в различные исторические эпохи. На археологической карте Истринского района обозначены селища и курганные могильники у деревень Санниково, Обновленнный Труд , Ивановское, Красновидово, которые датируется первым тысячелетием и носят признаки Дьяковской культуры. В Санниково обнаружены два селища. Первое к юго-западу, на террасе над озером. Второе датировано 11 - 13 вв. к юго-востоку от деревни, также на надпойменной террасе Истры. Последнее - это то самое место, от сгоревшего деревенского клуба в Обновленке, к реке, где стояла дача Анны Михайловны Шуберт (1881-1972, из семьи фабриканта Попова). При строительстве второй ветки кольцевой железной дороги на этом месте образовался карьер.


Упоминание деревни Санникова есть в описании владений Новоиерусалимского монастырского хозяйства и в истории Истринского (Воскресенского) края. Так в архивах содержится упоминание о том, что в 1628 году стольник Роман Федорович Боборыкин "купил запустевшую деревню Санникова с большими лугами, а позднее — сельцо Бобырево (в будущем — село Троицкое)". Наш край не избежал чумы (1551 и 1571 г.г.), нашествий татар (1581 г.) и великой смуты XVI века.

В книжке В. и Г. Холмогоровых "Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII века" 1886 года найдена информация о населении Санникова в 1704 г.о жителях Санникова 1704 г.

В 1764 г. Санникова, а также Троицкое, Рычкова, Никулина и многие другие принадлежали монастырю. Крестьяне пользовались относительной свободой в выборе рода занятий. "В оном городе, - записано в "Экономических примечаниях" про Воскресенск 1780-х годов, - обмежеваны в одной округе селы Никулино, Преображенское тож, Воздвиженоское, Дорна тож, Троицкое, слободка Макруша, деревни Андреевская, Котелники, Ивановская, Качаброва, Санникова, Ермолина, Рычкова, Небогаткова, Высокая, Кашина, Полева". Подмечено, что многие окрестные населенные пункты оканчивались на "а". В том числе Мыниха (ныне Манихино).

Санниково на карте 1790 г.Санниково на карте 1790 г.

 

Фрагмент плана генерального межевания Воскресенского уезда.Год издания: 1778-96.Масштаб: 2 версты в дюйме. Издательство: Межевая канцелярия.
 
Судя по старым картам, уже в XVIII веке вокруг велась активная сельскохозяйственная деятельность. Река Истра разливаясь, поглощала всю пойму и подтапливала поля. Отсюда название - суходол, территория между лесом и рекой. Еще в 70-е годы XX века жители и дачники нашей деревни косили траву на заливных лугах возле леса и вдоль ручья по разнарядке совхоза Куйбышевский. Ручей Рыкуша протекал через болото и впадал в зеро Круглое. Желтым на карте (ниже) - это сельхоз поля, зеленые зоны - покос, синие вокруг деревни - огороды. Наш лес названия не менял - Бор. Сама деревня была представлена только нижней слободкой, в верхней части были огороды и гумно (место обработки и хранения зерновых культур).
межевая карта 1862 г.межевая карта 1862 г.

Фрагмент плана межевания 1882 г.

В 1817 г. ниже по течению в с.Ивановское была построена плотина и первые станки прядильно-ткацкой фабрики. В XIX веке это было крупнейшее промышленное предприятие района. Дорога из булыжника, остатки которой теперь есть только между речкой (варианты: ручей Пятницкой, речка Саватовка) и хутором Обновленный труд ("Мусорный лес") вела от станции Манихино до фабрики. Эта дорога стала главной улицей колхоза Обновленный Труд созданного в 1928 г. До этого к Санниково с восточной стороны прилегал лес.

На Ивановской фабрике после 1870 г. работало до 1200 рабочих, была своя больница и школа. "Совсем иная обстановка царила в это время в другой ближайшей к Воскресенску больнице -- при суконной фабрике А. С.Цуриковой в селе Ивановском. Больница эта была обставлена богато и даже роскошно, но популярностью она не пользовалась. Заведовал ею врач М.М.Цветаев, человек какой-то особой психологии, который на приемах не подпускал к себе близко больного, боясь что от него будет неприятно пахнуть" - так Иван Павлович Чехов описывает доктора, ставшего одним из героев рассказа своего знаменитого брата.

карта 1852 гкарта 1852 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент карты РГВИА. Ф. 386. Оп. 1. Ед. хр. 3641. Ч. I. Л. 9.
Инструментальная военно-топографическая съемка Московской губернии в окрестностях Москвы. 1838-39 гг., работа 1852 г.

Итак, эта знаменитая фабрика (история требует отдельно воздать почести Павлу Григорьевичу Цурикову и его вдове А. С.Цуриковой) использовала силу воды, а именно подпруженной Истры. Благодаря этому, там где сейчас железнодорожный мост у д.Обновленный Труд была пристань с лодками и набережная, от которой остался маленький участок мощенный булыжником между железнодорожным и пешеходными мостами (пешеходный смыло весной 2015 г.). В 1887 году Максим Ефимович Попов выкупает у свояченицы Цуриковой Ивановскую суконную фабрику, начинает её модернизировать, а затем передаёт в управление сыну, кандидату прав Сергею Максимовичу. Первое, что сделал младший Попов, – преобразовал основанную ещё Цуриковым церковно-приходскую школу в земскую и расходы на её содержание принял на счёт фабрики, организовал клуб для служащих, библиотеку и устроил столовую для рабочих с выдачей горячих обедов. На деньги Сергея Максимовича и других благодетелей стал строится кирпичный храм в п.Троицком в 1913 г.

(история Цуриковых - Поповых)

Большевики в 17-м году отблагодарили сполна и за школу, и за обязательное медицинское обследование, и за бесплатные обеды. Сама фабрика была переименована в Октябрьскую, как и прилегающий поселок. Колокол с колокольни церкви Успения Богородицы сняли, из храма хотели сделать школу, но растащили по кирпичам. Фабрику взорвали в 1941 г. советские войска перед наступлением фашистов. В 50-е годы прошлого века кирпич фабричных построек пошел на подсыпку "бетонки", которая разрезала территорию фабрики. Рядом со строительным рынком остались пара построек, но в них не узнать красавицу-фабрику красного цвета с белыми наличниками.

В очерке Н.А. Круглянской «История Ивановской фабрики в документах и воспоминаниях», опубликованном в книге «Суконщики Поповы. “Записки о московской жизни” и не только» (вступ. ст., сост., подгот. текстов, примеч. Н.А. Круглянской. М., 2010. С. 36), мы читаем фрагмент из воспоминаний племянницы С.М. Попова А.М.Шуберт:
«Осенью 1918 г. фабрика была
национализирована. <...> В 1919 г. Сергей Максимович в последний раз ночевал в своем доме при фабрике. В народном доме шел в это время митинг. Толпы рабочих шли туда мимо окон Сергея Максимовича. Слуга его, Иван Михеевич, сказал ему: “Рабочие что-то очень шумят, вы бы, Сергей Максимович, лучше поехали в Москву”. Дядя Сережа встал и уехал из Ивановского навсегда, бросив все вещи, библиотеку, документы, и вообще все. <...> Никто не учел, конечно, того, что Сергей Максимович сам отказался от поста директора фабрики еще в феврале 1917 г. ...»

Сейчас на этом месте строительный рынок, ресторан, автобаза и скоростная А107. История Санниково напрямую связана с Ивановским, в том числе родственными связями. Многие жители Санниково похоронены на Ивановском кладбище.


Во время Великой отечественной войны по территории деревни проходила линия фронта. Над долиной реки стояли огневые точки советских войск и через деревню по очереди проходили то советские, то немецкие войска. Все дома были сожжены, дети и женщины укрывались в бору. Со слов (ныне покойного) ветерана Алексея Исаева (в 1941 г. ему исполнилось 16 лет) - "Когда немцы вошли в деревню мы не поняли. Мы видели советских солдат, потом прошли группы немецких солдат, потом опять шли группы наших. Потом опять немцы и они стали шмонать по домам. Я с младшими сестрами и братьями, и с нами было еще много деревенских детей,  укрылись в бору. Мы выкопали там ямы, закидали ветками и сидели в них несколько дней. Уходя фашисты с огнеметами подожгли все дома в деревне. Этой участи избежали только дачи большого театра. То ли они не успели, то ли пожалели."

Из мемуаров генерала А.П.Белобородова: "25 ноября противник свои основные усилия направил на участок вдоль шоссе Волоколамск — Истра с целью воспрепятствовать выходу дивизии на восточный берег Истры. Однако под прикрытием сильных арьергардов мы успели переправиться через реку и к утру 26 ноября заняли оборону на ее восточном берегу на участке Истра, Трусово, Санниково, Лужки. Выведенный во второй эшелон в район Ивановское, Дарна, 258-й стрелковый полк получил задачу подготовить рубеж обороны в районе Высоково - станция Манихино; 146-я танковая бригада была расположена в лесу севернее Трухоловки. Левее нас на рубеже Красновидово - Козьмино отражала атаки пехоты противника 108-я стрелковая дивизия".

После войны жители отстроили свои дома только в начале 50-х годов. Последние захоронения времен войны были перенесены в 60-е годы прошлого столетия. Однако до сих пор любителям прогулок с миноискателем по окрестным полям попадаются гильзы тех времен. В 2011 году на краю южного склона деревни были поставлены крест и табличка с именами погибших по соседству с бетонным ДОТом. молебен по погибшим в войне. Санниково, 9 мая 2011 г.молебен по погибшим в войне. Санниково, 9 мая 2011 г.В 2023 году наш памятник встанет в реестр и будет официальным. Благодаря работе Наталье Акуленок, наша деревня имеет свою Книгу Памяти посвященную нашим жителям, участникам ВОВ.

 

 

 

 

 

 


Принято считать началом современной истории деревни 70-е годы XX века. В это время началось строительство новых дачных домов. Тогда на "верхней слободке" появились прирезы Сергей Исаев и Вячеслав Колесников обсуждают методы борьбы с колорадским жуком (1990 г.)Сергей Исаев и Вячеслав Колесников обсуждают методы борьбы с колорадским жуком (1990 г.)земельных участков. В начале 90-х годов хозяевам участков в Санниково позволили прирезать так называемые "задки" - место, где сажали картошку работники совхоза "Куйбышевский". Тогда же землю между первой и второй слободкой вывели из сельскохозяйственного оборота и на ней появились первые застройки "новых" жителей.

Деревня стоит на возвышенности над рекой Истрой и общий ландшафт не отделим от красоты прилегающей долины реки с озерами. Питающий озера ручей Рыкуша берет свое начало на станции Манихино, проходит по троицкому оврагу, где подпитывается водами родников и петляя на лугу впадает в озеро Круглое. Силами жителей регулярно очищаются протоки между озерами. Однако, в силу антропогенного фактора и глобального потепления, озера неумолимо превращаются в болото. В XIX веке в нашем озере рыбу вылавливали бреднями и доставляли в Новоиерусалимский монастырь на подводах. В 70-80 годы прошлого века в озере ловился карась, лещ, плотва, уклейка, окунь и щука. Карась медного цвета достигал 3-х кг. Щука также попадалась до 3 кг. Сейчас в озере водится щука, карась, плотва, окунь, сазан, в 2022 г. запущен белый амур.

Первозданная красота долины р.Истры конца XIX начала XX веков была уничтожена с выпрямлением ветки московской окружной железной дороги, перерезавшей долину реки своей насыпью. Ранее железка проходила по той дороге, которую мы исторически называем "насыпь" Манихино - Зеленая Горка - Речник - Ленинградец. Рельеф высокого берега от колхозной фермы и древних курганов (возле ж.д.моста) и деревенского клуба в деревне Обновленный Труд до границы Санниково был изуродован огромным песчаным карьером, который служил источником песка и гравия для строительства второй ветки кольцевой железной дороги в 70-е годы. От плотины суконной фабрики остались окаменевшие и черные от времени столбы в районе подвесного моста у с.Ивановское. 

Если вам известны другие факты истории деревни Санниково или ее жителей, пишите в форму обратной связи. Все опубликуем.

Ивановские метрические ведомости, выписка Санниково

История