Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Карев Павел Степанович

Родился в Санниково в 1916 году. Механик-водитель самоходной установки 1892 Самоходного Артиллерийского Уманьского (за отличие в боях по прорыву обороны немцев на Уманьском направлении и освобождение города Умань полка – приказ от 19 марта 1944 года), 47-я армия, 1-й Белорусский фронт.

Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда):
4 Украинский фронт с 27.8.43 по 4.12.43, 1-2 Украинский фронт с 29.1.44 по 25.5.44 и 1 Белорусский фронт с 12.6.44

Призван Истринским РВК 22.7 1941

Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне:
ранен 28.9.42

Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды

Товарищ Карев, умело маневрируя машиной на поле боя, под сильным огнем противника наводил самоходную установку на цель, в результате чего огнем орудия уничтожил: 3 ДЗОТа, 2 полевых орудия, 5 минометов и до 35 гитлеровцев. Под сильным огнем отремонтировал поломку ходовой части и немедленно ввел самоходную установку в бой.

За отличное управление машиной на поле боя и проявленное при этом мужество и отвагу, старшину Карева, представляю к правительственной награде орден «Красная Звезда».

Орден Отечественной войны II степени

Товарищ Карев, в боях на 1 Белорусском фронте от г. Ковель до Г7 Варшава восемь раз водил машину в бой. Благодаря его смелому и умелому маневрированию машиной на поле боя, орудие уничтожило: четыре танка, шесть полевых орудий, подавило огонь 2-х артиллерийских и одной минометной батарей, 11 автомашин с грузами, 9 повозок и до 150 гитлеровцев.

За умелое маневрирование машиной на поле боя и проявленное при этом мужество и отвагу, старшину Карева, представляю к правительственной награде орден «Отечественной войны II степени».

Медаль "За Отвагу"Медаль "За Отвагу"

Наградить слесаря ремонтника - старшину Карева Павла Степановича медалью "За Отвагу" за период боевых действий полка от р.Одер и до р.Эльба, под огнем противника производил ремонт боевых машин.








Из книги Исаева Алексея Валерьевича «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя»:
«Находившаяся на северной оконечности Кюстринского плацдарма 47-я армия занимала фронт 8 км всеми своими стрелковыми корпусами в линию. Фронт прорыва составлял 4,3 км. На этом фронте сосредотачивались 132-я и 143-я стрелковые дивизии 129-го стрелкового корпуса, 175-я и 60-я стрелковые дивизии 125-го стрелкового корпуса и 260-я стрелковая дивизия 77-го стрелкового корпуса. советские СУ-76 в БерлинеСоответственно 76-я стрелковая дивизия была во втором эшелоне 125-го стрелкового корпуса, а 328-я и 185-я стрелковые дивизии образовывали второй эшелон 77-го стрелкового корпуса. 77-й стрелковый корпус поддерживался 1204-м самоходным артполком СУ-76, 125-й стрелковый корпус — 1892-м самоходным артполком СУ-76 и 334-м тяжелым самоходным артполком ИСУ-122, 129-й стрелковый корпус — 1416-м самоходным артполком СУ-76. В составе 125-го стрелкового корпуса действовали две штрафные роты. Противником войск 47-й армии была 606-я пехотная дивизия.

Оперативная обстановка в полосе 47-й армии была и простой, и сложной одновременно. Немецкая оборона на берлинском направлении опиралась своим северным крылом на междуречье Альте-Одера и Одера. Необходимость форсирования сразу двух водных преград естественным образом снижала требования к инженерной подготовке местности. Поэтому первым серьезным узлом оборонительного рубежа группы армий «Висла» стал город Врицен. Его опоясывало кольцо обороны, от которого лучами отходили линии обороны перед Кюстринским плацдармом. Соответственно 47-й армии можно было захватом Врицена или его обходом с юга преодолеть на небольшом пространстве сразу все позиции главной полосы обороны. Следующим рубежом стала бы уже тыловая «позиция Вотан».

Поскольку 47-я армия не относилась к числу «счастливчиков», в полосе которых были установлены зенитные прожекторы, артиллерийская подготовка в ее полосе началась в 5.50 16 апреля. Она длилась 25 минут вместо 30 минут по плану. Огневой вал проводился в условиях полутемного времени, сильного предрассветного тумана и задымления поля боя от разрывов снарядов только что проведенной артподготовки.

Советская пехота ведет атаку при поддержке СУ-76На всем фронте прорыва пехота дружно поднялась в атаку и, не встречая серьезного сопротивления, начала движение за огневым валом. К 11.00 войска 47-й армии прорвали первую позицию главной полосы обороны, овладели Карлсбизе, Ной-Левин, Ной-Барним, Альт-Левин и вышли ко второй позиции.

Ухудшение ситуации, заставило немцев выдвинуть навстречу войскам 47-й армии из района севернее Врицена боевую группу «1001 ночь» майора Бланбуа. Ядром боевой группы был 560-й истребительно-противотанковый батальон СС, вооруженный «Хетцерами». Танков в 47-й армии было немного и основной целью «Хетцеров» стала наступающая советская пехота. При этом в 47-й армии был 1825-й самоходный артполк СУ-100, способных поражать «Хетцеры» на всех дистанциях боя. Потери бронетанковых частей армии Ф. И. Перхоровича за 16 апреля составили 6 СУ-76 и 1 СУ-100 сожженными, 2 ИС-2 и 3 ИСУ-122 подбитыми.

К 20.00 77-й стрелковый корпус вел бой 260-й и 328-й стрелковыми дивизиями за Борегард, а 185-я стрелковая дивизия оставалась во втором эшелоне. Продвижение корпуса за день составило 4–6 км. 125-й корпус согласованными усилиями обеих дивизий первого эшелона после ожесточенного боя овладел сильным опорным пунктом противника [390] Ной-Левин и к концу дня, преодолевая сопротивление немцев, продвинулся на 6 км. 129-й корпус полностью овладел сильным опорным пунктом немцев Ной-Барним, гарнизон Гросс-Барнима был уничтожен и частично пленен. К исходу дня корпус, продвинувшись на 6 км, вышел на рубеж Херренхоф, Нойнцигерт и подошел вплотную к рубежу железной дороги Врицен — Зеелов.

Несмотря на то, что 47-я армия не выполнила задачу дня, противостоявшая ей 606-я пехотная дивизия прекратила свое существование как боеспособное соединение. В общем-то второстепенный участок фронта к югу от Врицена стал для немецкого командования источником головной боли и пожирателем немногочисленных резервов. Уже в первый день по приказу Гитлера на направление наступления 47-й армии также выдвигалась из резерва 25-я танко-гренадерская дивизия.»

Карев Павел Степанович