Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Объявления

Новая замечательная детская площадка работает!

 

 

Карев Василий Иванович

Родился в деревне Санниково в 1893 году. Командир отделения, сержант. Воевал в составе 2-ой отдельной моторизированной инженерной бригады.

Погиб в бою 19 июня 1944 года.

"В годы блокады, в пору наступательных боев и в мирное время вели на ленинградской земле свою опасную работу минеры 2-й отдельной моторизованной инженерной бригады полковника А. К. Акатова. ...Осень сорок первого. Создание «взрывного пояса» вокруг Ленинграда. Безостановочная круглосуточная работа. Днем — минирование обводов города, ночами — переднего края. Позднее минеры бригады осуществляли инженерное обеспечение практически всех проводимых войсками фронта боевых операций. О храбрости и ратном мастерстве наших бойцов и командиров, особенно проявившихся при прорыве блокады и в Красноборской операции, говорят их многочисленные боевые награды. Солдаты-минеры, великие труженики, не знающие отдыха при любой обстановке на фронте, постоянно подвергались опасности. Грозили взрывом устанавливаемые или снимаемые мины, прижимали к земле вражеские осколки и пули. С началом боев по снятию блокады наши задачи менялись: настало время сплошного разминирования освобождаемой от фашистов территории по всей ширине фронта. Два с половиной года совершенствовал враг свою глубоко эшелонированную инженерную оборону. Передний край, минированный нашими войсками при отходе и противником при создании обороны, за это время покрылся толстым слоем увядшей травы, был изрезан сетью траншей и ходов сообщения, изрыт воронками... Работа предстояла нелегкая. На пулковско красносельском участке разминирование началось с городов Петергоф, Стрельна, Урицк, Красное Село, Пушкин, Павловск и основных дорог этого района. Главное было — знать характер заграждений противника.

В этом помогали нам разведданные, разговоры с местными жителями, допросы военнопленных. Отступая, враг ничего не щадил. Ограблены и сожжены были Александровский, Павловский, Гатчинский, Стрельнинский и Петергофский дворцы. Екатерининский дворец в Пушкине фашисты не только подожгли, но и заминировали, заложив во дворце и Камероновой галерее 11 авиабомб весом до 1000 килограммов,  и в каждой был заложен элемент неизвлекаемости. Взрыв предотвратили бесстрашные минеры 191-го батальона майора Н. Н. Сухарева. Разминирование начиналось с основных магистралей, где должны были двигаться войска, исторических памятников, общественных зданий и складов. Проверке подвергалась вся площадь: дороги, улицы, канализация, водопровод, электролинии.  Проверив и разминировав улицу, отделение приступало к разминированию подходов к домам и самих зданий. В первую очередь отыскивались мины-“сюрпризы”, а затем с помощью специальных приборов — мины замедленного действия. Обезвреживал их только один минер, бравший на себя весь риск.И когда работа была окончена, вывешивался указатель: «Проверено — мин нет»."

Из воспоминаний С. А. Егорова, майора в отставке. Начальника отделения заграждений штаба 2-й отдельной моторизованной инженерной бригады.

Карев Василий